1. 암 예보(서울) : 좋음
      미세먼지(서울) : 마스크 미착용
    2. 암 예보(부산) : 좋음
      미세먼지(부산) : 마스크 미착용
    3. 암 예보(대구) : 좋음
      미세먼지(대구) : 마스크 미착용
    4. 암 예보(인천) : 좋음
      미세먼지(인천) : 마스크 미착용
    5. 암 예보(광주) : 좋음
      미세먼지(광주) : 마스크 미착용
    6. 암 예보(대전) : 좋음
      미세먼지(대전) : 마스크 미착용
    7. 암 예보(울산) : 좋음
      미세먼지(울산) : 마스크 미착용
    8. 암 예보(경기) : 좋음
      미세먼지(경기) : 마스크 미착용
    9. 암 예보(강원) : 좋음
      미세먼지(강원) : 마스크 미착용
    10. 암 예보(충북) : 좋음
      미세먼지(충북) : 마스크 미착용
    11. 암 예보(충남) : 좋음
      미세먼지(충남) : 마스크 미착용
    12. 암 예보(전북) : 좋음
      미세먼지(전북) : 마스크 미착용
    13. 암 예보(전남) : 좋음
      미세먼지(전남) : 마스크 미착용
    14. 암 예보(경북) : 좋음
      미세먼지(경북) : 마스크 미착용
    15. 암 예보(경남) : 좋음
      미세먼지(경남) : 마스크 미착용
    16. 암 예보(제주) : 좋음
      미세먼지(제주) : 마스크 미착용
    17. 암 예보(세종) : 좋음
      미세먼지(세종) : 마스크 미착용

아이디 / 비밀번호 찾기

회원가입으로 더 많은 혜택을 누려보세요.
올캔서 회원가입 하기

암종별 증상 및 치료법

Home>암정보센터> 암종별 증상 및 치료법

위유암종 - 증상 / 진단

일반적증상

위유암종이 있는 경우는 대부분 복통, 구토, 상부위장관출혈, 소화불량, 빈혈이나 위용종 등의 비특이적인 증상을 가지고 있으며, 우연히 발견되는 경우도 흔히 있습니다. 

유암종에서 분비하는 다양한 생화학적 활성 물질(serotonin, bradykinin, histamine, gastrin, prostaglandin, substance P 등) 에 의해 발생하는 유암종 증후군은 안면부 홍조, 장 운동의 항진, 설사 등의 증상이 나타날 수 있는데, 위유암종에서는 이러한 증상을 보이는 경우는 매우 드물며, 보고자에 따라 0.5~11%까지 보고되고 있습니다. 

위내시경검사

위유암종을 진단하는 가장 좋은 방법은 조직 검사를 동반한 위내시경검사입니다. 위유암종의 내시경적 소견은 위체부나 전정부에 다수의 작은 무경성 혹은 유경성 용종의 형태로 황색을 띠기도 하는 점막 혹은 점막하 병변입니다. 조직검사를 시행하면 신경내분비세포의 특징이 나타나며, 병리의사는 다양한 형태의 면역조직화학검사[크로모그라닌 A(chromogranin A), NSE(neuron-specific enolase), SYP(synaptophysin)등]을 하게 됩니다. 

위내시경검사를 위해서는 전날 밤부터 금식을 해야 하며, 검사 직전에 위내의 기포와 점액을 제거하기 위한 약물을 복용하고, 국소 마취제를 5분 정도 머금어서 내시경 삽입으로 인한 불편감을 줄입니다. 상부 내시경검사는 약 5~10분 정도 소요되며, 내시경검사로 인한 불안감이 크다면 의식하 진정(수면) 내시경검사를 하여 불편하였던 기억을 잊게 할 수 있습니다. 의식하 진정 내시경검사는 비교적 안전한 검사이나 고령자나 심폐기능이 저하된 경우에는 주의가 필요합니다. 

진행단계

신경 내분비종양(neuroendocrine neoplasm)의 병기체계는 선암종(adenocarcinoma)과 동일하게 UICC(국제 암협회) TNM stage를 사용합니다.
TNM 병기의 미
primary tumor (T)
(원발종양의 위벽침윤 정도)
TX원발종양의 침윤 정도 평가 불능
T0원발병변 존재증거 없음
Tis종양이 점막내에 국한
T1a종양이 점막 침윤
T1b종양이 점막하층 침윤
T2종양이 고유근층까지 침윤
T3종양이 장막하조직(subserosa)까지 침윤
T4a종양이 장막(serosa)에 침윤했으나 주위장기로의 침윤은 없음
T4b종양이 주위장기에 침윤함
nodal involvement (N)
(림프절 전이 정도)
NX영역 림프절 전이 유무 평가 불능
N0영역 림프절 전이 없음
N1영역 림프절 전이가 1개에서 2개인 경우
N2영역 림프절 전이가 3개에서 6개인 경우
N3a영역 림프절 전이가 7개에서 15개인 경우
N3b영역 림프절 전이가 16개 이상인 경우
distant metastasis (M)
(원격전이 유무)
MX원격전이 유무 평가 불능
M0원격전이 없음
M1원격전이 있음(대동맥주위, 췌장후부 및 장간막 림프절 포함)
병기TNM의미
0기TisN0M0종양이 점막내에 국한되어 있으며, 림프절 전이나 원격전이 없음
1기AT1N0M0종양이 점막 혹은 점막하층을 침윤했으나, 림프절이나 원격전이 없음
BT1N1M0종양이 점막 혹은 점막하층을 침윤했으며, 림프절 전이가 1개에서 2개이고, 원격전이는 없음
T2N0M0종양이 고유근층까지 침윤했으나, 림프절 전이와 원격전이는 없음
2기AT1N2M0종양이 점막 혹은 점막하층을 침윤했으며, 림프절 전이가 3개에서 6개이고, 원격전이는 없음
T2N1M0종양이 고유근층까지 침윤했으며, 림프절 전이가 1개에서 2개이고, 원격전이는 없음
T3N0M0종양이 장막하 조직까지 침윤했으나, 림프절 전이와 원격전이는 없음
BT1N3M0종양이 점막 혹은 점막하층에 침윤했으며, 림프절 전이가 7개 이상이며, 원격전이는 없음
T2N2M0종양이 고유근층까지 침윤했으며, 림프절 전이가 3개에서 6개이고, 원격전이는 없음
T3N1M0종양이 장막하조직까지 침윤했으며, 림프절 전이가 1개에서 2개이고, 원격전이는 없음
T4aN0M0종양이 장막에 침윤했으나 주위장기로의 침윤이 없으며 림프절 전이와 원격전이는 없음
3기AT2N3M0종양이 고유근층까지 침윤했으며, 림프절 전이가 7개 이상이며, 원격전이는 없음
T3N2M0종양이 장막하조직까지 침윤했으며 림프절 전이가 3개에서 6개이고, 원격전이는 없음
T4aN1M0종양이 장막에 침윤했으나 주위장기로의 침윤이 없으며 림프절 전이가 1개에서 2개이고 원격전이는 없음
BT3N3M0종양이 장막하조직까지 침윤했으며, 림프절 전이가 7개 이상이고, 원격전이는 없음
T4aN2M0종양이 장막에 침윤했으나 주위장기로의 침윤이 없으며 림프절 전이가 3개에서 6개이고 원격전이는 없음
T4bN0M0종양이 주위장기에 침윤했으며, 림프절 전이와 원격전이는 없음
T4bN1M0종양이 주위장기에 침윤했으며 림프절 전이는 1개에서 2개이고 원격전이는 없음
CT4aN3M0종양이 장막에 침윤했으나 주위장기로의 침윤이 없으며 림프절 전이가 7개 이상이고, 원격전이는 없음
T4bN2M0종양이 주위장기에 침윤했으며 림프절 전이가 3개에서 6개이고 원격전이는 없음
T4bN3M0종양이 주위장기에 침윤했으며 림프절 전이가 7개 이상이고 원격전이는 없음
4기Any T, any N, M1T, N 병기에 상관없이 원격전이가 있음

출  처 - 국가암정보센터
댓글(0)

등록된 댓글이 없습니다.